菱中麺業株式会社オンラインショップの手延べ製乾麺は、厳選した原材料を使用して製造しております。
手延べそうめん、手延べうどんの製法。1工程30時間余りに及ぶ 伝統の手延べ製法、そうめん、うどんの工程(作り方)を紹介しています。
当本舗の手延べ製乾麺は、厳選した原材料を使用して製造しております。
各製品の主な原材料は、以下の通りです。
原材料:小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油
原材料:小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油
原材料:小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油
原材料:小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩、食用植物油
菱中麺業株式会社オンラインショップで販売しています、手延べそうめんの成分表示です。
検査項目 | 検査データ | 検査方法 |
---|---|---|
水 分 | 12.3g/100g | 常圧加熱乾燥法 |
たんぱく質 | 12.0g/100g | ケルダール法 注① |
脂 質 | 1.2g/100g | 酸分解法 |
灰 分 | 3.8g/100g | 直接灰化法 |
炭水化物 | 70.7g/100g | 注② |
エネルギー | 342kcal/100g | 注③ |
ナトリウム | 1.45g/100g | 原子吸光光度法 |
食塩相当量 | 3.69g/100g | 原子吸光光度法 |
ゆで上げ水洗い後の食塩相当量は0.02gです |
注① 窒素・たんぱく質換算係数:5.70
注② 計算式:100-(水分+たんぱく質+脂質+灰分)
注③ 栄養表示基準(平成15年厚生労働省告示第176号)によるエネルギー換算係数:たんぱく質,4;脂質,9;炭水化物,4
分析試験 ・・・ (財)日本食品分析センター
菱中麺業株式会社オンラインショップで販売しています、手延べ細口うどんの成分表示です。
検査項目 | 検査データ | 検査方法 |
---|---|---|
水 分 | 11.2g/100g | 常圧加熱乾燥法 |
たんぱく質 | 10.0g/100g | ケルダール法 注① |
脂 質 | 1.7g/100g | 酸分解法 |
灰 分 | 7.5g/100g | 直接灰化法 |
炭水化物 | 69.6g/100g | 注② |
エネルギー | 334kcal/100g | 注③ |
ナトリウム | 2.96g/100g | 原子吸光光度法 |
食塩相当量 | 7.52g/100g | 原子吸光光度法 |
ゆで上げ水洗い後の食塩相当量は0.17gです |
注① 窒素・たんぱく質換算係数:5.70
注② 計算式:100-(水分+たんぱく質+脂質+灰分)
注③ 栄養表示基準(平成15年厚生労働省告示第176号)によるエネルギー換算係数:たんぱく質,4;脂質,9;炭水化物,4
分析試験 ・・・ (財)日本食品分析センター
菱中麺業株式会社オンラインショップで販売しています、手延べ太口うどんの成分表示です。
検査項目 | 検査データ | 検査方法 |
---|---|---|
水 分 | 11.8g/100g | 常圧加熱乾燥法 |
たんぱく質 | 9.2g/100g | ケルダール法 注① |
脂 質 | 1.4g/100g | 酸分解法 |
灰 分 | 7.3g/100g | 直接灰化法 |
炭水化物 | 70.3g/100g | 注② |
エネルギー | 331kcal/100g | 注③ |
ナトリウム | 2.83g/100g | 原子吸光光度法 |
食塩相当量 | 7.19g/100g | 原子吸光光度法 |
ゆで上げ水洗い後の食塩相当量は0.43gです |
注① 窒素・たんぱく質換算係数:5.70
注② 計算式:100-(水分+たんぱく質+脂質+灰分)
注③ 栄養表示基準(平成15年厚生労働省告示第176号)によるエネルギー換算係数:たんぱく質,4;脂質,9;炭水化物,4
分析試験 ・・・ (財)日本食品分析センター
菱中麺業株式会社オンラインショップで販売しています、手延べそばの成分表示です。
検査項目 | 検査データ | 検査方法 |
---|---|---|
水 分 | 12.3g/100g | 常圧加熱乾燥法 |
たんぱく質 | 13.8g/100g | ケルダール法 注① |
脂 質 | 2.7g/100g | 酸分解法 |
灰 分 | 6.4g/100g | 直接灰化法 |
炭水化物 | 64.8g/100g | 注② |
エネルギー | 339kcal/100g | 注③ |
ナトリウム | 2.39g/100g | 原子吸光光度法 |
食塩相当量 | 6.08g/100g | 原子吸光光度法 |
ゆで上げ後の水洗いで食塩相当量は減少します |
注① 窒素・たんぱく質換算係数:5.70
注② 計算式:100-(水分+たんぱく質+脂質+灰分)
注③ 栄養表示基準(平成15年厚生労働省告示第176号)によるエネルギー換算係数:たんぱく質,4;脂質,9;炭水化物,4
分析試験 ・・・ (財)日本食品分析センター
菱中麺業株式会社オンラインショップで販売しています、手延べひやむぎの成分表示です。
検査項目 | 検査データ | 検査方法 |
---|---|---|
水 分 | 11.2g/100g | 常圧加熱乾燥法 |
たんぱく質 | 10.0g/100g | ケルダール法 注① |
脂 質 | 1.7g/100g | 酸分解法 |
灰 分 | 7.5g/100g | 直接灰化法 |
炭水化物 | 69.6g/100g | 注② |
エネルギー | 334kcal/100g | 注③ |
ナトリウム | 2.96g/100g | 原子吸光光度法 |
食塩相当量 | 7.52g/100g | 原子吸光光度法 |
ゆで上げ水洗い後の食塩相当量は0.17gです |
注① 窒素・たんぱく質換算係数:5.70
注② 計算式:100-(水分+たんぱく質+脂質+灰分)
注③ 栄養表示基準(平成15年厚生労働省告示第176号)によるエネルギー換算係数:たんぱく質,4;脂質,9;炭水化物,4
分析試験 ・・・ (財)日本食品分析センター
平成18年5月29日に、食品に残留する農薬、動物用医薬品または飼料添加物に関し、 ポジティブリスト制度(農薬等が残留する食品の販売等を原則禁止する制度)が施行されました。
当本舗の製品に使用しております、小麦粉につきましては、製粉会社から 取り寄せました資料をもとに、
残留農薬等ポジティブリスト制度に適合していることを確認いたしました。
(一部抜粋)
これまでの残留農薬の確認体制
1.外国産小麦については、農林水産省が、食品衛生法で基準の定められている農薬について検査し、安全性を確認した上で、製粉会社に売却しております。
2.国内産小麦は、農林水産省指導のもとで適切に生産されておりますが、さらに生産者団体および農林水産省において、主要農薬についてのモニタリング検査が行われており、問題無いことが確認されております。
残留農薬等ボジティブリスト制度への対応について
1.外国産小麦は、従来通り農林水産省が安全性を確認した上で売却されますので、小麦粉においても同様に安全性は確保されると考えます。
2.国内産小麦は、農林水産省指導のもとで適切に生産されており、かつ生産者団体および農林水産省におけるモニタリング検査が実施されますので、上記同様安全性は確保されると考えます。
手のべそうめんづくりは、小麦粉に塩水を加えて練ることから始まります。
この練り作業は、手のべそうめんのできの良し悪しをきめる重要な工程。
その日の天候、気温、湿度によって塩加減を決めて、手のべそうめんの「こね」が始まります。
そうめんの原料の、小麦粉と食塩水を練りあわせて 20~30分でこねあげる。
こね上げた そうめんの生地を、足でしっかりふんで弾力をだす。
円形にのばした そうめんの生地を、包丁で渦巻き状に切り目を入れ、いたぎ機にかけて一本の太い「ひも状」にする。
それをサイトウ(桐桶)に渦巻き状に入れて、3~4時間熟成させる。
サイトウで熟成させたのち、ほそめ機にかけて、さらに親指くらいの太さまでのばし、さらに熟成させる。
こなし機にかけて、さらに小指大の太さにのばし、再び熟成させる。
かけば機にかける。竹くだに8の字にかけて「むろ」に入れて熟成させ る。
竹くだにかけた そうめんを50センチくらいにのばし、再び「むろ」 に入れて熟成させる。
「こびき」作業で50センチくらいにのばした そうめんの竹くだを「はた」にかけ、箸でさばきながら約2メートルくらいになるまで序々に引き延ばす。
「はた」にかけ、そうめんの水分が、約14%くらいになるまで乾燥 させる。
乾燥したそうめんを、こわり台の上で約18センチくらいの長さに切りそろえる。
切りそろえた そうめんを 50gづつ束にする。古品の場合は、これより約一年間以上保管して、さらに味をととのえる
各種そうめんの包装に仕上げる。各種そうめんの箱に詰める。
ご注文いただいたお客様に、トラック便、宅配便、船便で出荷する。
うまいでぇ本舗は、明治8年3月(1875年)創業以来、手延べ製麺類、製造販売ひとすじの菱中麺業株式会社のオンラインショップです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |