素麺ゆで方のコツ

素麵のゆで方のコツ

そうめん料理を美味しくするために大切なのは、なんといっても茹で方です。
お好みに合った味にするため、うどんレシピ・そうめんレシピのヒントになる“ゆで方のコツ”を紹介しています。

タップリのお湯で!

茹でる途中で数本試食して加減しましょう。水洗いするまでが茹で時間です。

素麺のゆで方

1そうめんを茹でるときは!

素麵のゆで方のコツ

そうめんを茹でるときは、たっぷりのお湯で茹でる。
目安として、めん200gに対して、お湯2.5リットルが、理想的な割合。
ゆでている間に、そうめんがナベの中で 泳ぐくらいのお湯の量。

2お湯に入れるときは!

素麵のゆで方のコツ

お湯に入れるときは、そうめんをパラパラとさばき入れ、軽くかき混ぜる。
たばで入れると、均等に火が通りにくいため。

3火かげんは!

素麵のゆで方のコツ

火かげんは、できるだけ強火で差し水をしない。
沸騰したら火をちょっと弱める。
差し水をしないと、ゆで時間の短縮につながる。

4途中で!

素麵のゆで方のコツ

★ここが “ゆで方” のポイント!
途中で 少量試食して 茹でかげんをみる。
(コップに水を入れ、そうめんを水洗いする)
記載してある、ゆで時間の少し前に試食する。

5頃合いをみて!

素麵のゆで方のコツ

★素麺がほぼ透明になり、お箸が透けて見えればOK!
記載されている 茹で時間を参考にしながら、途中、お箸で数本すくい上げ、様子をみながら時間調整する。

6茹で上がったら!

素麵のゆで方のコツ

茹で上がったそうめんは、素早く熱湯からとりだし冷水で水洗いする。

72~3回水洗い!

素麵のゆで方のコツ

茹で上がったそうめんは、2~3回冷水で水洗いする。
水洗いするまでが茹で時間のつもりで。

8最後に盛りつけ!

素麵のゆで方のコツ

最後に、それぞれのレシピに応じて、温めたり、冷やしたりして盛りつけて完成!
夏は冷たいザルで!冬はあったか煮麺や煮込みで!
それとも沖縄料理のそうめんチャンプルで!

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