そうめん料理を美味しくするために大切なのは、なんといっても茹で方です。
お好みに合った味にするため、うどんレシピ・そうめんレシピのヒントになる“ゆで方のコツ”を紹介しています。
茹でる途中で数本試食して加減しましょう。水洗いするまでが茹で時間です。
そうめんを茹でるときは、たっぷりのお湯で茹でる。
目安として、めん200gに対して、お湯2.5リットルが、理想的な割合。
ゆでている間に、そうめんがナベの中で 泳ぐくらいのお湯の量。
お湯に入れるときは、そうめんをパラパラとさばき入れ、軽くかき混ぜる。
たばで入れると、均等に火が通りにくいため。
火かげんは、できるだけ強火で差し水をしない。
沸騰したら火をちょっと弱める。
差し水をしないと、ゆで時間の短縮につながる。
★ここが “ゆで方” のポイント!
途中で 少量試食して 茹でかげんをみる。
(コップに水を入れ、そうめんを水洗いする)
記載してある、ゆで時間の少し前に試食する。
★素麺がほぼ透明になり、お箸が透けて見えればOK!
記載されている 茹で時間を参考にしながら、途中、お箸で数本すくい上げ、様子をみながら時間調整する。
茹で上がったそうめんは、素早く熱湯からとりだし冷水で水洗いする。
茹で上がったそうめんは、2~3回冷水で水洗いする。
水洗いするまでが茹で時間のつもりで。
最後に、それぞれのレシピに応じて、温めたり、冷やしたりして盛りつけて完成!
夏は冷たいザルで!冬はあったか煮麺や煮込みで!
それとも沖縄料理のそうめんチャンプルで!
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |